用户名:

密码:

2015年
相关图文
【百余位领域专家】中国新能源材料与器件第一届学术会议隆重开幕啦(原创)
【百余位领域专家
本次学术会议,一方面是为了活跃学术思想、鼓励学术争鸣、创...
中国有色金属冶金第四届学术会议在昆明隆重召开——以有色金属“一带一路”为主题
中国有色金属冶金
中国有色金属冶金第四届学术会议在11月17日-19日昆明隆重召开,...
【矿界千人盛会】中国乃至国际矿物加工界的学术会议报道 聚焦在长沙
【矿界千人盛会】
此次会议大咖云集,全国有色、钢铁、煤炭、国土资源、建材、...
第一届2017中国矿物加工大会国内外大咖汇聚长沙将探讨10+领域顶尖技术
第一届2017中国矿物
第一届2017中国矿物加工大会国内外大咖汇聚长沙将探讨10+领域顶...

当前位置:主页 > 会议平台 > 会议报道 >

【独家有色会议报道】第五届全国湿法冶金工程技术交流会在大理隆重召开

2017-04-26 10:05 作者:wlgc0812 来源:中冶有色技术网 浏览:

摘要:此次技术交流会以“清洁生产、高效环保、可持续发展”为主题,着重围绕持续推进我国有色金属湿法冶金技术创新水平,着力在提高有色冶炼企业、工程公司、科研院所在工艺技术创新、环境...

第五届全国湿法冶金工程技术交流会会场

 中冶有色技术网叶聪阳报道:苍山洱海,蝴蝶泉边,美丽大理。4月12日,第五届全国湿法冶金工程技术交流会在这里隆重召开。云南冶金集团股份有限公司孙勇总经理、中国有色金属学会高焕芝副秘书长出席会议并致辞,来自高等院校、科研机构及行业企业的领导、专家参加了技术交流会,30余名专家结合各自的研究领域和取得的科研成果作了专题报告。13日下午,参加技术交流会的专家还将参观考察云南祥云飞龙再生科技股份有限公司。技术交流会分别由云南冶金集团股份有限公司沈立俊副总经理、北京有色金属研究总院生物冶金国家工程实验室常务副主任温建康等专家主持。

参加技术交流会的部分专家和代表

 云南冶金集团股份有限公司孙勇总经理在致辞中,介绍了云南冶金集团作为重化产业集团,始终坚持“依靠科技进步,立足行业优强”,走资源节约型、环境友好型可持续发展之路,是中国企业500强和云南省属重点骨干企业。介绍了云冶集团拥有一家国家级技术中心、国家重点实验室、工程研究中心、高新技术企业和一批处于行业领先、具有自主知识产权的专有核心技术,引领了产业升级、结构优化、绿色低碳、可持续发展的方向等情况。他还介绍了云冶集团在发展历程中,始终坚持依靠科技进步推动产业发展,坚持“科研以生产为目的,生产以市场为导向,着力为用户创造价值”的理念在集团近十年的快速发展中得到了充分体现,并取得了以驰宏锌锗为代表的广泛运用湿法冶炼的铅锌产业,拥有了“高铁硫化锌精矿加压酸浸技术”、“尝试净化长周期锌电积”等一批行业领先、具有自主知识产权的专用核心技术;通过技术创新创造出了多项全国乃至世界第一的冶炼技术——在世界上首次将艾萨炉应用于铅精矿冶炼并形成了新的“IY铅熔炼技术”,国家首家采用“溶液深度净化—长周期锌电积—自动剥锌”工艺等一批丰硕成果。孙勇总经理还希望通过各种创新技术的交流与推广,能够带来新的思想碰撞、技术改进和成本降低,进一步促进全国湿法冶金工程技术和有色企业健康持续发展。

云南冶金集团股份有限公司孙勇总经理致辞

 中国有色金属学会高焕芝副秘书长在致辞中代表中国有色金属学会和学会领导,对第五届全国湿法冶金工程技术交流会的召开表示热烈祝贺,对参加交流会的各位领导、专家表示诚挚的欢迎,对一直关心、支持有色金属学会的所有单位和同仁表示由衷的感谢!她还介绍了有色金属学会这些年开展有色金属领域国内外学术交流、科技成果转化、科技项目评估与成果鉴定、信息咨询、技术标准制定、国家科技奖励推荐、继续教育和培训、培养和举荐人才、科学普及等情况。同时,她还希望通过学术交流会能够进一步推动我国湿法冶金工程技术快速发展;能够推动有色金属工业资源高效利用、循环发展;能够推动有色金属领域的学术交流与科技成果产业化、全面提升关键技术竞争力和创新能力,以此促进我国有色金属相关产业向新的高度发展。

中国有色金属学会高焕芝副秘书长致辞

云南冶金集团股份有限公司沈立俊副总经理主持开幕式

北京有色金属研究总院生物冶金国家工程实验室常务副主任温建康主持交流会并作专题报告

 云南冶金集团股份有限公司谢刚副总工程师、东北大学特殊冶金与过程工程研究所张廷安所长、中南大学冶金与环境学院赵中伟副院长、北京有色金属研究总院生物冶金国家工程实验室常务副主任温建康、中南大学冶金与环境学院赖延清副院长、中国科学院过程研究所阮仁满研究员、江西理工大学冶金与化学工程学院徐志峰院长、昆明理工大学李磊博士、云南祥云飞龙再生科技股份有限公司韦林奎副总经理助理等专家分别以《共伴生有色金属资源加压湿法冶金技术进展》《氧化铝清洁生产-湿法串联》《学科借鉴—地球化学与提取冶金》《低品位硫化铜矿生物堆浸过程嗜酸菌迁移规律研究》《湿法冶金用新型Pb合金阳极制备与应用》《硫化铜矿生物堆浸说酸铁平衡》《铜法冶炼副产含砷物料湿法脱砷新技术》《湿法冶金过程强化搅拌数值模拟》《祥云飞龙锌铅二次资源综合利用生产实践》为题作了专题报告。

云南冶金集团股份有限公司谢刚副总工程师作专题报告

东北大学特殊冶金与过程工程研究所张廷安所长作专题报告

中南大学冶金与环境学院赵中伟副院长作专题报告

中南大学冶金与环境学院赖延清副院长作专题报告

中国科学院过程研究所阮仁满研究员作专题报告

江西理工大学冶金与化学工程学院徐志峰院长作专题报告

昆明理工大学李磊博士作专题报告

云南祥云飞龙再生科技股份有限公司韦林奎副总经理助理作专题报告

 在交流会上,部分专家分析指出,目前,湿法工艺流程在行业的应用越来越广泛,成套湿法装备的研发和制造有很大的研发潜力和市场需求。国家提出“一带一路”和“中国制造2025”的发展战略,也为有色金属行业提供了新的发展机遇,我国湿法冶金的研究与发展工作将针对我国矿产资源的合理开发与综合利用情况,不断扩展应用领域,建立清洁无污染的环保生产工艺,为国家经济建设发展提供各种必需的优质材料。

认真记录专家报告内容

 在交流会上部分专家还结合自己研究的领域,详细介绍了湿法冶金过程中直接产生的重金属废水、废气及废渣的处理与资源化原理和技术,内容涵盖多元复杂资源的湿法处理与分离、汞污染物处理、钨钼分离、铜冶炼烟尘的湿法处理、钒渣提钒、湿法冶金溶液除杂、高丰度稀土元素和伴生放射性元素的高效取分离、电解溶液中杂质分离等领域,为湿法冶金工业的创新和发展提供了强有力的技术支持。

 此次会议支持单位有维都利阀门有限公司、深圳市瑞升华科技股份有限公司;还得到了《有色技术平台》《中冶有色技术网》《有色环保》杂志等媒介的支持。







在第五届全国湿法冶金工程技术交流会上参展的部分企业



 

 点击下载通知全文(套红 带附件 PDF版)



    更多 有色金属 行业请访问 中冶有色技术网 (www.china-mcc.com)   

 

(责任编辑:管理员)


中冶有色技术网版权声明:

一、本网所有的内容均属于作者或页面内声明来源的人版权所有。
二、凡注明文章来源为“中冶有色技术网”的文章,均为中冶有色技术网原创或者是合作机构授权同意发布的文章。
①凡本网注明来源:中冶有色技术网 www.china-mcc.com的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中冶有色技术网独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源中冶有色技术网 www.china-mcc.com,否则本网有权利将依法追究违反者责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也有权利将依法追究责任。
三、如需转载,转载方必须与中冶有色技术网( 邮件:ysjs@china-mcc.com 或 电话:010-88793500)联系,签署授权协议,取得转载授权。
四、凡本网注明“来源:“XXX(非中冶有色技术网)”的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不构成投资建议,仅供读者参考。
五、若据本文章操作,所有后果读者自负,中冶有色技术网概不负任何责任。
六、本站郑重声明:所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负!